Портрет современного программиста составили аналитики из CodinGame

Возврат к списку

Портрет современного программиста составили аналитики из CodinGame

19.02.2018     
Специалисты из компании CodinGame опросили 6128 разработчиков, чтобы «нарисовать» их обобщенный портрет и выяснить, что на самом деле важно для разработчиков.

В ходе исследования участники отвечали на различные вопросы: от того, что они больше всего ценят в работе, до перечисления факторов, из-за которых они до сих пор остаются в своих компаниях.

Некоторые выводы, к которым пришли исследователи, частично перекликаются с результатами опроса, проведенного аналитиками из HackerRank.

Вот несколько фактов, которые удалось выяснить CodinGame:

  • 68% разработчиков считают, что возможность получения новых знаний является наиболее важным критерием при выборе работы (даже по сравнению с размером зарплаты);
  • 55% программистов предпочитают использовать табуляцию, а не пробел;
  • машинное обучение является среди разработчиков самым востребованным навыком в 2018 году;
  • разработчики из небольших компаний больше удовлетворены рабочим процессом, чем члены крупных групп разработки.
Результаты опроса также показали, что большая часть – 51% – современных программистов являются самоучками, еще 45% пришли в ИТ-сферу из школы или университета. Всего 3% разработчиков обучились программированию при помощи краткосрочных курсов.


При этом большинство современных программистов закончили высшие учебные заведения. 59% из них получили специализацию в области компьютерных наук, 23% – обучались таким наукам как математика, физика или аэрокосмическая промышленность, еще 18% получили образование в таких областях как электроника, бизнес, гуманитарные науки, искусство и дизайн.

Также стало известно, что 69% опрошенных начали изучать программирование в возрасте от 10 до 19 лет, 8%  – даже раньше 10 лет. Четверть респондентов начали кодить, когда им было от 25 до 29 лет. Поздно (после 35 лет) пришли в профессию всего 2% разработчиков.


Еще одним интересным фактором, который исследовали в CodinGame является удовлетворенность от работы. По шкале от 1 до 5 в среднем программисты удовлетворены работой примерно на 3,6 балла. Уровень «счастья» зависит от многих факторов, начиная с размера компании и заканчивая используемым языком программирования. 

В рейтинге удовлетворенности от работы российские программисты оказались на пятом месте, после кодеров из Испании, Германии и Румынии. Лидером рейтинга оказалась Канада. 


Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/portret-sovremennogo-programmista-sostavili-analitiki-iz-codingame_788685/
Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. uri1978 123 19.02.18 16:53 Сейчас в теме
68% разработчиков считают, что возможность получения новых знаний является наиболее важным критерием при выборе работы (даже по сравнению с размером зарплаты)

Возможность получения новых знаний для возможности получения большей зарплаты :))
biz-intel; A_Max; user828972; taiwanchik; kchudakova; jif; shibanovan; &rew; evgen7938; IvanovAV; kolya_tlt; ger_kar; TreeDogNight; Ziggurat; user904616; awk; gradi; CyberCerber; vrednyi_glavred; +19 Ответить
2. &rew 7 20.02.18 06:18 Сейчас в теме
(1)В точку. Кстати, можно сильно удивится, просто поговорив с "бомжами". Насколько образованные среди них бывают люди.
3. Designer1C 269 20.02.18 12:08 Сейчас в теме
(2)Интересный опыт - пообщаться с бомжом. Возьму себе на заметку.
Разве у "бомжа" сохранилась тяга к получению новых знаний ?
Как я понимаю, "бомж" может обладать знаниями разного уровня (и высокого в том числе).
Но у него тотальное отсутствие мотивации развиваться.
А также страх преодоления испытаний на пути.
Может - склонность к получению удовольствий.
Может, страшно им что-то изменить в своей жизни.
Тогда их начинает изменять сама жизнь.
4. &rew 7 20.02.18 13:18 Сейчас в теме
(3)Только подходите к "бомжу" не с алкоголем, а с табачком, например. А то не вы на заметку а он "на пику" может взять.
У любого человек есть тяга даже не к знаниям, а к познаниям. Это как в истории про такого товарища, который томик Бродского за бутылочку нефильтрованного пива неизвестной ему марки продавал, мотивируя тем что: "Бродского я знаю полностью, а вот сей напиток еще не пробовал". А мотивацию их понять вряд ли получится. Часто это не их желание а трагическое стечение обстоятельств, которое "ломает" человека. От сумы и от тюрьмы, знаете ли.
Оставьте свое сообщение

См. также