Минздрав хочет повременить с обязательной маркировкой сигарет

Возврат к списку

06.03.2018     
Обязательную маркировку сигарет запустят не раньше 1 июля 2019 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на подготовленный Минздравом законопроект.

Изначально планировалось, что обязательная маркировка табачных изделий начнется с 1 июля 2018 года. Такая дата была установлена соответствующим законом еще в 2016 году. Однако заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников попросил отсрочку еще на год, чтобы успеть проанализировать результаты пилотного проекта по маркировке, запущенного в январе 2018 года. 

Чтобы получить отсрочку, замглавы ведомства направил для согласования в министерство поправки в закон 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В документе предлагается скорректировать сроки введения системы контроля за табачной продукцией, поскольку добровольный эксперимент по маркировке табачных изделий продлится до конца 2018 года. 

Напомним, что пилотный проект по маркировке сигарет был запущен с 15 января 2018 года и закончится 31 декабря 2018 года. 

Как сообщили в Минпромторге, в рамках эксперимента на табачном рынке маркируется продукция в пачках и блоках. Также может маркироваться и транспортная упаковка. Индивидуальный код каждой пачки сигарет содержит наименование марки, дату, время и место производства, а также другие данные для определения подлинности продукции.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором информационной системы маркировки, также рассказали о том, что в рамках пилотного проекта на каждую пачку наносится цифровой код Data Matrix. Этот код позволяет отследить ее перемещение на всех этапах транспортировки – от производителя до точки сбыта. При этом нельзя осуществить розничную продажу изделия без маркировки – операция будет приостановлена благодаря функционалу онлайн-касс. 

Представители ЦРПТ отмечают, что их система технологически отличается от аналогов, задействованных на рынках алкогольной продукции и меховых изделий, а также лекарств. 


Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/minzdrav-khochet-povremenit-s-obyazatelnoy-markirovkoy-sigaret-_796298/
Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Alexei Philippov (philya) 69 07.03.18 15:15 Сейчас в теме
Когда пачка сигарет стала стоить 100 рублей, а зарплата осталась там где пачка стоила 25, то почему-то появилось много контрафакта. И каким образом онлайн кассы победят непонятно кем произведенные сигареты не очень понятно.
2. Игорь Фелькер (Brawler) 380 10.03.18 01:04 Сейчас в теме
Предлагаю КАЖДУЮ сигарету помечать!!!
Еще вместить в них чипы делающие анализ слюны курящего и ставящие диагноз с прогнозом приближения смерти пациента...
yamarfel; +1 Ответить
3. Денис Лопато (Terve!R) 14.03.18 14:28 Сейчас в теме
Представители ЦРПТ отмечают, что их система технологически отличается от аналогов

В худшую или лучшую сторону? Изобрели свой велосипед?

А еще каждого курильщика промаркируйте, и если не подтвердит на кассе своим штрихкодом, то сигареты такому не продавать)
Оставьте свое сообщение

См. также