Вход по Passport: Telegram запустил новый сервис

Возврат к списку

Вход по Passport: Telegram запустил новый сервис

27.07.2018     

Мессенджер официально запустил сервис аутентификации. Telegram Passport обезопасит личные данные и унифицирует вход в приложения, которые требуют персональную информацию.

Паспорт в Passport

В Telegram Passport можно загрузить свои контакты и личные документы: номер телефона, e-mail, внутренний и заграничный паспорта, водительские права и др. Авторизация в сервисах и приложениях станет проще и быстрее: Telegram Passport сохранит важные документы и предоставит по запросу. Кроме того, сервис предложит пользователю сфотографироваться.

При этом информация окажется в полной безопасности: ее будут передавать под защитой сквозного (end-to-end) шифрования – его же использует мессенджер Telegram и другие передовые проекты. Разработчики пояснили: «Для Telegram эти данные – случайный набор символов. У нас нет доступа к информации, хранящейся в вашем Passport. Когда вы обмениваетесь ей, она отправляется непосредственно к получателю».

Перспективы сервиса в России

Пока данные для авторизации из Telegram Passport может получить только один сервис – британская платежная система ePayments.com, которая функционирует в России. Она и продемонстрирует все возможности разработки Павла Дурова.

Потенциальный интерес к сервису проявляют и в России. Например, в дирекции «Связного» и «Евросети» считают, что Telegram Passport  ускорит регистрацию в интернет-магазинах и билетных онлайн-кассах. Сервис упростит покупку товаров в рассрочку или в кредит, перевод денег и получение других услуг. 

Однако в компании Qiwi подчеркивают, что применять Telegram Passport в ежедневной работе можно лишь после одобрения Банка России. Например, проект Qiwi «Совесть», который выпускает карты рассрочки, пока не может использовать данные из сервиса для одобрения кредита. 

Как работает авторизация через Telegram Passport

В связи с запуском сервиса в ePayments.com добавили кнопку «Регистрация через Telegram». Если нажать на нее, то откроется чат мессенджера Telegram с EpaymentsKYCBot.

Бот сообщит, что хочет получить доступ к персональным данным для регистрации в своих сервисах и запросит пароль от Telegram. Мессенджер генерирует его при двухфакторной авторизации.

После ввода правильного пароля приложение выдаст перечень данных, которые ePayments.com запрашивает из Telegram Passport: персональную информацию и e-mail. Если набор данных покажется подозрительным, от авторизации в сервисе можно отказаться.


 

Дуров мог украсть идею Telegram Passport

Сервис анонсировали в мае. А в июне в Замоскворецкий суд Москвы поступил иск на основателя Telegram Павла Дурова. Истец заявил, что Дуров присвоил чужой продукт.

Имя истца не раскрывается. В исковом заявлении он указал: «Данный продукт практически идентичен нашей разработке, которая была представлена ответчику на приватной демонстрации 1 февраля 2018 года, при этом автором продукта неправомерно указана “команда Телеграм“, подконтрольная ответчику».

Истец обвиняет в краже лично Дурова, поскольку именно он решил интегрировать сервис Telegram Passport. Впрочем, денег заявитель не просит, но требует признать именно его автором разработки.

Вероятно, иск подала эстонская финтех-компания Cryptocean OÜ, которая вложила в разработку своего сервиса 800 тыс. евро. Приватная демонстрация разработки состоялась 1 февраля в Москве.

Запутанная история

Cryptocean OÜ зарегистрировали в Таллине 25 апреля 2018 года – за месяц до подачи иска. По документам, генеральным директором компании является юрист Геннадий Пашкурлатов из эстонского города Маарду. Однако журналистам он заявил, что о фирме не слышал и ее директором не работает. «Мало ли к кому могли мои данные попасть! Их найти-то – не проблема», – возмутился юрист. 

Вскоре у Cryptocean OÜ появился еще один гендиректор. Им изданию DailyStorm представился некий Юрий Вышинский. Он пояснил, что у эстонской компании есть офис в Москве: «У нас есть офис на Павелецкой. Там в начале года мы проводили конференцию для инвесторов. Среди них был один человек, на которого мы сразу не обратили внимание. Он предлагал собравшимся свою помощь в инвестициях в Telegram – пакетами по 20-30 миллионов рублей. Мы тогда не придали этому значения».

По его словам, на конференции не презентовали программный код криптопаспорта. Раскрывали только саму идею и функционал – «полезную модель». А Telegram Pasport – это «наш продукт, только в урезанном виде».

Также Вышинский пояснил, как в документах компании оказался эстонский юрист Пашкурлатов. Дело в том, что Cryptocean создает международный холдинг, регистрируя компании сразу в нескольких юрисдикциях. И переписывает компании на третьих лиц: «Чтобы мне не ездить по миру для соблюдения формальностей, компании регистрируются на третьих лиц. Когда сеть будет создана, я официально возглавлю холдинг», - заключил Вышинский.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/vkhod-po-passport-telegram-zapustil-novyy-servis_876071/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Доверите ли вы сервису Telegram Passport свои личные документы?


Сначала посмотрю, как он будет работать (42.42%, 14 голосов)
42.42%
Да, я доверю создателям Telegram (9.09%, 3 голосов)
9.09%
Нет, я никому не доверяю (48.48%, 16 голосов)
48.48%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. capitan 624 27.07.18 17:24 Сейчас в теме
Я бы еще декларацию о доходах и флюрографию туда приложил.
Чтобы два раза не бегать )
user627612_petroa; sansys; Kochergov; +3 Ответить
2. project_21 27.07.18 19:05 Сейчас в теме
Как можно доверять чёрному ящику?
Вот если бы пользователь сам генерировал ключ защиты. и закрытый ключ хранился у пользователя...
3. herfis 257 29.07.18 15:10 Сейчас в теме
"Украденной" идее сто лет в обед. Тот же oauth2 примерно так и работает на уровне "полезной модели".
Оставьте свое сообщение

См. также