Игра на доверии: Центробанк предупреждает о росте числа финансовых криптопирамид

Возврат к списку

Игра на доверии: Центробанк предупреждает о росте числа финансовых криптопирамид

01.08.2018     

Криптовалюта дала вторую жизнь финансовым пирамидам, которые маскируются под инвестиционные проекты. За первые полгода 2018 года выявлены десятки таких случаев.

Рабочая схема

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях сообщил об увеличении числа финансовых пирамид. Эти схемы базируются на фиктивных инвестициях в криптоактивы. В первом полугодии 2018 года обнаружены десятки подобных организаций.

Финансовая пирамида (инвестиционная пирамида) мошенническая схема, в которой прибыль тех, кто пришел раньше, формируется за счет денег тех, кто пришел позже.

На вхождение в классический мошеннический проект граждане тратят от 30-50 тыс. руб., тогда как «цена входа» в криптопирамиду начинается с 80-100 тыс. руб. Злоумышленники вовлекают население в свои проекты при помощи интернета. Чаще всего жертвами становятся жители центральных областей России и крупных городов с более высоким средним достатком по сравнению с другими регионами страны.

Не все то ICO, что так названо

Первичное предложение монет (ICO) и инвестирование в биткоины – одна из популярных финансовых пирамид. Организаторы махинации предлагают вложить деньги в доходное предприятие с регулярными выплатами, причем доход – это вложение денег в криптовалюту или майнинг биткоинов. Но за громкими призывами и впечатляющими рассказами на самом деле ничего нет. 

Несколько месяцев злоумышленники на самом деле могут выплачивать доход, но делать это станут за счет денег, полученных от новых горе-инвесторов. Когда поток жертв иссякнет, мошенники прекратят выплаты и скроются с крупной суммой.

Как не потерять свои деньги

Чтобы не потерять свои сбережения, ответив на предложение об инвестиции, основатель платежной системы PlasmaPay Илья Максименко советует обращать внимание на разработчиков в команде, а не на известных людей, представляющих проект.

Основатель парка виртуальных развлечений Arena Space Василий Рыжонков добавляет, что если в команде ICO на одного разработчика приходится девять маркетологов, то очевидно, что главная задача проекта – его продать.

Чтобы привлечь повторные инвестиции и повысить вовлеченность пользователей, многие проекты повторно выходят на ICO. В таком случае преимущество на стороне молодых инвесторов, которые могут вкладывать средства в проекты с готовым продуктом, а не рисковать.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/igra-na-doverii-tsentrobank-preduprezhdaet-o-roste-chisla-finansovykh-kriptopiramid_877427/
Автор:
Екатерина Морозова Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Timur.V 15 01.08.18 10:11 Сейчас в теме
(определение из википедии)
Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается, вместо него декларируется вымышленный или малозначимый. Именно подмена или сокрытие информации являются мошенничеством.

Как правило, основатели финансовой пирамиды обещают инвесторам высокую доходность, которую невозможно поддерживать длительное время. При этом погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками является заведомо невыполнимым.

Можно ли назвать Пенсионный фонд РФ - финансовой пирамидой? Или принцип его работы в чём-то другом?

В статье пытаются поставить знак равенства между финансовыми криптопирамидами и критповалютами. Но переход на криптовалюты остановить не возможно, его можно только немного замедлить, вводя в заблуждение население.
lefantiy; ЧерныйКот; Romakon92; +3 1 Ответить
2. Timur.V 15 01.08.18 12:54 Сейчас в теме
Побольше страшилок в СМИ.

Был 1 человек, стало 6 человек. Показатель увеличился на 600% (или 500%)

США, Россия и Китай стали лидерами по числу жертв кибератак на криптовалютные биржи. За 2017 год количество утечек данных пользователей на таких биржах выросло на 369% в сравнении с предыдущим годом. В январе текущего года этот показатель увеличился на 689% по сравнению со аналогичным периодом прошлого года, сообщает компания в сфере расследования и предотвращения киберпреступлений Group-IB.


Но переход на криптовалюты остановить не возможно, его можно только немного замедлить, вводя в заблуждение население.
Romakon92; +1 2 Ответить
3. Cooler 20 01.08.18 17:57 Сейчас в теме
(2)
переход на криптовалюты остановить не возможно, его можно только немного замедлить, вводя в заблуждение население
Но когда население наконец всё поймет, мы увидим подлинный триумф криптовалют: их число сравняется с численностью населения!

Иными словами - у каждого будет своя персональная криптовалюта, курс которой не будет зависеть ни от государства, ни от других игроков рынка!

Правда, как при этом будет происходить обмен индивидуальных ...коинов - непонятно, но ведь это не главное. Главное - прогресс не остановить! Ура, криптоварищи!
4. Timur.V 15 01.08.18 18:16 Сейчас в теме
(3) Сегодня действительно много криптовалют. И их количество продолжает расти. Их создают агрономы, футоблисты и т.д.
Обмен между криптовалютами происходи через две криптовалюты (биткоин и эфир). Может это уже устаревшая информация.

Появляется большое количество криптообменников, которые меняют криптовалюту, но могут и кинуть. И законодательно, не кому жаловаться на них.

Т.е. мошенники, включились в эту тему, и в этой неразберихе пытаются заработать на малограмотных пользователях.

С другой стороны,
в государстве были 100% обменные операции в рублях в СССР
после перестройки эта доля начала размываться долларом т.е. 90% рубли и 10% доллары
потом появился евро.
И все эти операции контролировало и продолжает контролировать государство.

И теперь, в эти обменные операции входят криптовалюты.
Часть обменных операций уходит из под контроля государства.
5. Cooler 20 01.08.18 22:03 Сейчас в теме
(4)
Часть обменных операций уходит из под контроля государства.
И вы считаете это безусловным благом? Прогрессом?

Наивный чукотский столичный юноша...

Предлагаю вам сопоставить контроль за денежным оборотом и контроль за оборотом оружия. Чем плоха, например, возможность распечатать пистолет на 3D-принтере? Исключительно для обороны, мы же не собираемся ни на кого нападать!

Почему не обеспечить "население" дешевым и общедоступным средством самозащиты, неподконтрольным государству? Это же прогресс!

Вот только суд так не считает почему-то. Причем, не наш суд, а Федеральный суд штата Вашингтон, кто бы мог подумать!
6. Timur.V 15 01.08.18 22:46 Сейчас в теме
(5)
пистолет на 3D-принтере

Не думал, что это актуально для США, где можно купить боевое оружие в свободной продаже.

Почему население покупает доллары, особенно в кризис?
Оно пытается защитить собственные сбережения. Или вы осуждаете всех, в том числе Минфин РФ, что они не хранят сбережения в рублях?

Почему-же, когда речь заходит о криптовалюте, кто-то начинает осуждать такие операции? Они налогами не облагаются, поэтому?
7. Cooler 20 01.08.18 23:25 Сейчас в теме
Почему население покупает доллары, особенно в кризис?
Элементарно, Ватсон! Потому что за долларом стоит экономика США - первая (или одна из первых) в мире. Станет безусловно первым Китай - начнут покупать юани... если Китай позволит.

А что стоит за криптой? Ни-че-го! Только вера в то, что она чего-то стоит. Соответственно, торговцы биткоином - это продавцы даже не воздуха, а веры в то, что это - воздух.
Почему-же, когда речь заходит о криптовалюте, кто-то начинает осуждать такие операции?
Не сами операции, а ажиотаж вокруг них, когда очередной мыльный пузырь (только на этот раз без мыла... и воды) объявляется рецептом спасения человечества.
Они налогами не облагаются, поэтому?
А что, покупка долларов облагается налогами? Учите матчасть, любезный.
8. Timur.V 15 02.08.18 10:36 Сейчас в теме
(7)
А что стоит за криптой? Ни-че-го! Только вера в то, что она чего-то стоит. Соответственно, торговцы биткоином - это продавцы даже не воздуха, а веры в то, что это - воздух.

А что стоит за долларом? Ни-че-го! Только вера в то, что он чего-то стоит. Соответственно, торговцы доллара - это продавцы даже не воздуха, а веры в то, что это - воздух.

Когда я писал о налогах, имел ввиду то, что государству не подконтрольны операции в криптовалюте.
Поэтому государство России через СМИ против этих криптовалют т.к. не может собирать налоги с этих операций.
А вы как-то ловко соединили два предложения из текста, тем самым поменяли смысл или создали новый.

Мыльный пузырь - это журналистский штамп. Я не отрицаю существование мошенников, которые на волне ажиотажа, зарабатывают.

Криптовалюта - это возможность покупать и продавать, точно также как с обычными деньгами.
Люди как-то перешли от бартера к бумажным деньгам. Криптовалюта - это просто следующий переход.
9. Cooler 20 02.08.18 11:15 Сейчас в теме
(8)
А что стоит за долларом? Ни-че-го! Только вера в то, что он чего-то стоит. Соответственно, торговцы доллара - это продавцы даже не воздуха, а веры в то, что это - воздух.
Поздравляю, чистейший плагиат!
Поэтому государство России через СМИ против этих криптовалют т.к. не может собирать налоги с этих операций.
"Две вещи неизбежны - смерть и налоги" - это российский афоризм? Его российский чиновник придумал? Поинтересуйтесь на досуге.
А вы как-то ловко соединили два предложения из текста
А вы даже на это неспособны, максимум - заменить одно слово на другое, см.выше.

В-общем, не вижу смысла дальше тратить на вас свое время, прощайте.
Оставьте свое сообщение

См. также