Качают все: какой регион РФ больше всех пользуется интернетом

Возврат к списку

Качают все: какой регион РФ больше всех пользуется интернетом

07.08.2018     

Российский оператор Tele2 составил рейтинг регионов по количеству потребляемых данных. Для этого оценили среднемесячное использование дата-трафика на одного жителя.

На высоких скоростях

В первые шесть месяцев 2018 года лидером по количеству трафика стала Саратовская область. Второе место заняла Чувашская область, далее – Пензенская область. Закрывают ТОП-5 регионов с наиболее активными интернет-пользователями Самарская область и Республика Мордовия. Москва и Санкт-Петербург расположились всего лишь на 8 и 12 месте рейтинга соответственно.

Также эксперты Tele2 установили связь между объемом потребляемых данных и проникновением стандарта связи 4G в регионы: чем больше устройств поддерживают эту технологию, тем больше трафика используют жители.

В равных условиях

Большие объемы передаваемой информации требуют и регулирования доступа к ней. Помочь в этом сможет законопроект, который разрабатывает «Совет по развитию цифровой экономики» при Совете Федерации. Идею уже оценила и поддержала Федеральная антимонопольная служба. По словам представителей ведомства, документ внесут на рассмотрение правительства в ближайшие недели.

Основной предмет правового акта – законодательное закрепление принципа «сетевого нейтралитета». Под этим термином понимают правило, согласно которому интернет-провайдеры должны предоставлять всем веб-ресурсам одинаковую пропускную способность. Пока это положение не имеет юридической силы, операторы имеют право давать большую скорость при открытии, например, сайтов-партнеров, и, наоборот, замедлять работу порталов-конкурентов.

Провайдеры, в отличие от чиновников, расценивают перспективы законопроект не столь оптимистично. Они уверены, что принятие документа не позволит им оказывать клиентам дополнительные услуги, например, предоставлять бесплатный неограниченной доступ к социальным сетям. Но, учитывая повсеместное распространение безлимитных тарифов и объемы трафика для планов с ограничениями, проблема не кажется чрезмерно серьезной.

При этом законодательное закрепление «сетевого нейтралитета» позитивно скажется на конечных пользователях и владельцах сайтов. Обе стороны получат гарантированный доступ к интернет-ресурсам и возможность распространять собственный медиаконтент вне зависимости от политики своего провайдера и его личных интересов. Также правовой акт сделает работу операторов более прозрачной, т.к. сейчас они имеют право серьезно усложнить доступ к сайту, фактически сделав его недоступным.

Дамоклов закон

Больше тревожит провайдеров уже принятый и вступивший в силу документ – «закон Яровой». Он обязывает поставщиков услуг связи хранить записи разговоров, скачанные и переданные сообщения, изображения и видеофайлы своих клиентов и в случае необходимости передавать их правоохранительным органам.

Правовой акт вступил в силу с 1 июля, и всего спустя месяц выяснилось, что с выполнением предписаний возникли сложности. Как и следовало ожидать, компаниям пришлось закупить множество систем хранения данных, чтобы сохранять трафик пользователей. Учитывая, что, согласно исследованию Tele2, количество потребляемых данных растет, для провайдеров станет обыденностью включать в графу расходов приобретение более объемных СХД.

Кроме того, оказалось, что в тексте закона не определен механизм передачи информации по запросу из правоохранительных органов и требования к ее хранению. Пока нет разъясняющих документов, выполнение законодательных норм невозможно. При этом срок их появления неизвестен.

Но, несмотря на сложности с «законом Яровой», растущая активность сетевых пользователей России показывает, что отечественный интернет развивается: качество соединения улучшается, а доступные скорости растут. При грамотном регулировании этой отрасли и принятии осмысленных и полезных юридических документов РФ имеет все шансы стать страной, в которой будет одна из самых надежных и качественных веб-сетей.   



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/kachayut-vse-kakoy-region-rf-bolshe-vsekh-polzuetsya-internetom_881971/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
2. YanTsys 11 08.08.18 08:47 Сейчас в теме
Интересно хоть кто-то из провайдеров догадается на основе требований пакета Яровой предоставить абонентам дополнительные возможности? Ведь может быть ситуация когда может потребоваться скоростной доступ к файлам которые ты раньше скачивал. Или просто потеряется файл который тебе присылали, а тут пожалуйста бесплатное хранилище :)
И кстати при правильном использовании можно было бы и интернет ускорить, это какую огромную систему кэширования данных можно построить...
Silenser; Kochergov; +2 Ответить
3. FesenkoA 24 09.08.18 09:16 Сейчас в теме
(2) я не думаю что хранить будут для всех. Большинство переписки - это котики, мемасики и ор, что будет удаляться почти сразу же.. Более того: если бы я заметил что интернет стал быстрее, а переписка загружается даже когда сервера мессенжера не работают - я бы не был так спокоен))
4. YanTsys 11 09.08.18 14:47 Сейчас в теме
(3) Во первых является ли мемасик опасным нарушением закона сможет определить только судья, но никак не сам провайдер. Во вторых при желании в одного котика можно закачать несколько мегабайт шифрованной информации.
5. FesenkoA 24 10.08.18 11:26 Сейчас в теме
(4)я вообще не о том, а о том что этим законом можно садить "неугодных", а на остальных пакет даже не применять. И если бы я увидел что за мной следят - я бы не был спокоен..
6. YanTsys 11 10.08.18 13:23 Сейчас в теме
(5) ух ты, да у нас прямо расцвет прав и свобод, раньше считалось, что для того чтобы "садить" неугодных достаточно чего-то подбросить, а сейчас пришлось аж целый закон выпустить :)
7. FesenkoA 24 10.08.18 14:17 Сейчас в теме
(6)
Идет чувак по улице, к нему подходит гопота и начинает бить. Что делают окружающие? Защищают/звонят 102/возмущаются.
Идет чувак по улице, вдруг начинает бежать, за ним гопник с криком "держи вора!!" догоняет и начинает бить. Толпа помогает вязать чувака, отбирает мобилу и возвращает гопнику.
Есть один ньюанс
Оставьте свое сообщение

См. также